Brands Spargel
Brands Spargel

Voraussichtlich   ab dem 14. Juni 2017 , der genaue Termin steht noch nicht fest und ist abhängig von den Fängen im Mai und Juni. Erst wenn der Matjes einen Fettgehalt von ca. 22% Fettgehalt aufweist, wird er gefangen. Durch ständige Produktanalysen und -kontrollen wird der aktuelle Fettgehalt ermittelt.

 

 

Echter Neuer holländischer Matjes

Was ist ein Holländischer Matjes?

 

Matjes ist ein gekehlter, mildgesalzener, enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Viele meinen, ein Matjes zu werden, wäre das beste, was einem Hering passieren kann. Aber nicht jeder Hering kann ein Matjes werden. Er muß “jungfräulich” sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen) gebildet haben. Denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet meist einen Fettgehalt von 18-22% auf. Übrigens wird ein Hering alle Jahren wieder “jungfräulich”, Matjes ist also nicht gleichzusetzen mit Jungfisch!

Das Kehlen wurde in 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden, es ist eine spezielle Art, den Hering so auszunehmen, dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Der am Hering verbliebene Teil der Bauchspeicheldrüse erhält fischeigene Enzyme, die Ihn reifen.

Der Holländische Matjes ist ein “LS-Matjes” wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für “ LeichtSalz”. Er wird nur wenig gesalzen (gut für´s Herz) und kurz gereift. Weil der Holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!

Damit er trotzdem sicher ist, haben Holländische Matjes-Hersteller das Schockfrieren von Hering bei der Matjesverarbeitung eingeführt. Jeder Matjes wird seither mindestens einmal gefroren, bevor er verkauft wird. Dieses Schutzfrieren ist in Holland Vorschrift und sichert die Qualität.

Trotz Schutzfrostung: nach dem Tauen ist Matjes ein “Frische-Produkt”. Am besten schmeckt er an dem Tag, an dem man Ihn gekauft hat. Matjes sollte immer am Ende des Einkaufs besorgt werden, einen längeren Einkaufsbummel, besonders bei warmem Wetter, verträgt er nicht so gut.

Wenn der Matjes zu Hause noch etwas im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte er sorgfältig abgedeckt werden. Matjes ist sensibel und nimmt leicht fremde Aromen an, also sollte man Ihn zum Beispiel vor Zwiebeln “ Schützen”.

Guter Matjes hat einen besonders mild-sahnigen Geschmack und marzipan-farbenes Fleisch.

Außerdem weist er einen schönen Silberspiegel auf.

 

Das ist drin:

100g Matjesfilets enthalten etwa

 

Energie                                                          285 kcal/1190kJ

Eiweiß                                                           16,0g

Fett                                                                22,6g

            davon gesättigte Fettsäuren                 6,0g

            einf. Ungesättigte Fettsäuren            10,3g

            Omega-3-Fettsäuren                            4,0g

Mineralstoffe                                                    6,8g

Darunter 43mg Kalzium, 35g Magnesium, 1,3mg Eisen, 0,7mg Zink und 160ug Jod.

Außerdem ist Matjes reich an Vitamin D, E und Vitaminen der B-Gruppe. 

Matjesfilets

 

 

Holländische Matjesfilets zeichnen sich durch beste Rohware aus, die fachmännisch verarbeitet wurde. Biologische Reifung sorgt für den einmaligen Geschmack. Damit die Kunden diese hohe Qualität verlustfrei genießen können, haben wir hier einige Tipps für Sie.

 

Lagerung

Lagern Sie die Matjesfilets bei einer Temperatur von –18°C. Hierdurch bleibt die Qualität bis zum, auf dem Etikett deklarierten Enddatum, gewährleistet. Die Haltbarkeit nach dem Auftauen, in der geschlossenen Packung bei Einhaltung der Kühlung, ist 5 Tage.

 

Nach dem Öffnen der Verpackung sollte die Ware am gleichen Tag verzehrt werden.

 

Auftauen

                                                           Packungsgrößen                     Packungsgrößen

                                                           8 bis 12 Stück                        20 bis 25 Stück

 

unter fließendem                                1 Std.                                     1¼ Std.

kalten Wasser   

 

im kalten Wasser                                1½ Std.                                  2 Std.

 

bei Raumtemperatur                          4 Std.                                     5 Std.

 

im Kühlschrank                                  9 Std.                                     10 Std.

 

Wichtig!!

Die geschlossene Verpackung niemals in warmen Wasser, in der Sonne oder auf der Heizung auftauen. Einmal aufgetaute Ware sollte nicht erneut eingefroren werden !!!

 

Präsentation

Luft und Wärme schaden dem Geschmack und dem Aussehen der Matjesfilets. Lagern Sie deshalb die aufgetauten Matjesfilets immer in der Kühlung aber nicht über +6°C.

Halten Sie die Verpackung so lange wie möglich geschlossen. Nach dem Entfernen der Folie erhalten Sie den vollen Genuß der schmackhaften Matjesfilets.

 

Guten Appetit !!!

 

Mit freundlichem Gruß

 

 

Brands Spargel / Brands Matjes

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47647 Kerken

Fon: 02833-5769910

Fax: 02833-5739364

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www.brandsspargel.de

Die endgültigen Preise stehen noch nicht fest. Wir gehen von folgenden Preisen aus:

 

 

       10 Matjes.....15,00 €/10 Stück

ab  100 Matjes...130,00 €/100 Stück

ab  200 Matjes...240,00 €/200 Stück

 

Preise unverbindlich!  Abgabe, solange der Vorrat reicht!

 

 

Termin für den neuen Matjes

 

 

.........Juni 2017.........Uhr

 

Kontakt

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Wir empfehlen auf Grund der grossen Nachfrage rechtzeitige Bestellung. Wann der Matjes schliesslich bei uns eintrifft, ersehen Sie auf unserer Internetseite. Gerne können sie vorbestellen gegen eine Anzahlung von 10,00€ per 10 Stück.

Abholmärkte:

 

 

Kontaktdaten

 

unseres Lieferanten

Ouwehand Visverwerking B.V.

Postanschrift:

Postbus 3033
NL-2220 CA Katwijk ZH

Hausadresse:

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Fax: 0031 (0)71 40 511 48
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